О популяционной генетике, этногеномике, археогенетике. Профильный блог от проекта NUCLEUS.
митохондриальные гаплогруппы

Митохондриальная гаплогруппа L3

Митохондриальная гаплогруппа L3
Гаплогруппа L3 предположительно возникла в Восточной Африке 105-85 тыс. лет тому назад непосредственно от т.н. "митохондриальной Евы". Встречается эта гаплогруппа так же чаще всего в Восточной Африке. Еще варианты гаплогруппы распространены на Аравийском п-ве.

Данная гаплогруппа была обнаружена у представителей археологической культуры докерамического неолита В (9-7 тыс. до н.э., Левант). Субклада L3х2а - обнаружена у обитателя эфиопской пещеры Мота (4,5 тыс. лет назад). Субклады L3 были обнаружены у египетских мумий, относящихся к периоду позднего Нового Царства и Птолемеев. L3b1a была обнаружена в захоронениях 11-7 вв. до н.э. на Канарских о-вах. Интересно отметить, что гуанчи (автохтонное население Канар) так же были носителями варианта митохондриальной гаплогруппы L3, который наиболее часто встречается у берберов, что может говорить о том, что гуанчи по женской линии происходили от берберов, обитавших на северо-западе Африки.
Считается, что гаплогруппы M и N (от которых произошло большинство неафриканских гаплогрупп) выделились от митохондриальной группы L3 примерно 65 тыс. лет назад.
Однако, существует по крайней мере одна субклада, это L3f1b6, обнаруженная у 1% населения Астурии (Испания), которая отделилась от африканских ветвей L3 самое позднее 10 тыс. лет назад.
Согласно данным опубликованным в статье «Reconstructing ancient mitochondrial DNA links between Africa and Europe» (María Cerezo et al., 2012), в Европе на мтДНК макрогаплогруппы L приходится менее 1 %, при этом примерно 65 % европейских L-линий прибыли в историческое время (в том числе L3d1b1a), а оставшиеся 35 % митохондриальной гаплогруппы L образуют европейские субклады, прибывшие в Европу из Африки к югу от Сахары 11 000 лет назад.
Изначальная гаплогруппа L3 встречается среди нубийцев - 14%, а так же у обитателей архипелага Сокотра (самый изолированный архипелаг в мире) - 4%.